Festlegen, wie Notion Agent um deine Genehmigung bittet
Dein Notion Agent kann Inhalte ändern und die Apps nutzen, die du verbindest. Mit den Genehmigungseinstellungen legst du fest, wann er dich vorher fragt.
Zu den FAQsDein Notion Agent kann Seiten erstellen, Datenbanken aktualisieren und Aktionen in verbundenen Apps wie Slack oder Gmail ausführen. Deine Genehmigungseinstellung legt fest, wann dein Agent dich vorher um Erlaubnis fragt. Du kannst beim Start eines Chats eine von drei Einstellungen auswählen oder den Genehmigungsmodus in einem bestehenden Chat ändern. Neue Chats verwenden deinen zuletzt gewählten Genehmigungsmodus, sofern du ihn nicht vor dem Senden änderst.
So änderst du deine Genehmigungseinstellung:
Öffne einen Chat mit deinem Notion Agent.
Wähle oben im Chat deine aktuelle Genehmigungseinstellung aus.
Wähle die gewünschte Einstellung aus. Sie gilt sofort.
Genehmigungseinstellungen für Custom Agents funktionieren anders. Jeder Custom Agent hat eigene Genehmigungseinstellungen.
Einstellung | Was dein Agent tut | Am besten für |
|---|---|---|
Immer fragen | Fragt dich vor jeder Aktion, die Inhalte ändert oder eine verbundene App nutzt | Jede Änderung sehen, bevor sie erfolgt |
Für mich überprüfen (Standard) | Arbeitet selbstständig und bewertet Aktionen für dich. Bei potenziell unsicheren Aktionen fragt er nach | Tägliche Arbeit mit einer Überprüfung bei großen Änderungen |
Alle Genehmigungen überspringen | Führt jede Aktion ohne Nachfragen aus | Wiederkehrende Aufgaben, bei denen du dem Agenten bereits vertraust und die keine sensiblen Inhalte betreffen |
Dein Agent fragt dich vor jeder Aktion, die Inhalte ändert oder eine verbundene App nutzt, um Erlaubnis. Erst wenn du zustimmst, führt er die Aktion aus. Wähle diese Einstellung, wenn du jede Änderung vorher sehen möchtest oder dich noch an die Arbeit mit deinem Agenten gewöhnst.
Beispiel: Du bittest deinen Agenten, eine Projektseite aufzuräumen. Dein Agent zeigt dir die Änderung und wartet. Die Seite bleibt unverändert, bis du die Änderungen genehmigst.
Dein Agent fragt möglicherweise vor folgenden Änderungen nach:
Erstellen oder Bearbeiten einer Seite
Erstellen oder Bearbeiten einer Datenbank, einer Ansicht oder einer Eigenschaft
Massenänderungen an Inhalten, etwa das Aktualisieren jeder Zeile einer Datenbank
Senden oder Posten über eine verbundene App, etwa eine E-Mail senden oder eine Slack-Nachricht posten
Besuchen einer Website
Für das Lesen braucht dein Agent keine Genehmigung. Er kann deinen Workspace durchsuchen, Seiten öffnen, die du bereits sehen kannst, aktuelle Nachrichten in einer verbundenen App lesen und deine Fragen beantworten, ohne vorher nachzufragen. Er fragt dich, bevor er etwas ändert oder außerhalb von Notion eine Aktion ausführt.
Dein Agent arbeitet selbstständig. Wenn er etwas als potenziell unsicher einstuft, hält er an und fragt dich zuerst. Wähle diese Option, wenn dein Agent weiterarbeiten soll, ohne dich bei jedem Schritt um Bestätigung zu bitten. Denk daran, dass dieser Genehmigungsmodus auf der Bewertung des Agenten beruht und er nicht immer dieselben Dinge als bedenklich einstuft wie du.
Beispiel: Du bittest deinen Agenten, eine Eigenschaft in einer Datenbank mit 1.000 Zeilen umzubenennen. Da die Änderung jede Zeile betrifft, fragt dein Agent möglicherweise nach, bevor er beginnt.
Dein Agent fragt dich möglicherweise vor Änderungen wie diesen um Erlaubnis:
Löschen von Seiten oder größeren Mengen an Inhalten
Senden einer E-Mail oder Posten einer Slack-Nachricht in deinem Namen
Anzeigen von Dateien oder Umgebungsvariablen auf einem Computer, die Anmeldeinformationen oder Token enthalten könnten
Installieren von Abhängigkeiten oder Ausführen von Build- und Testskripten auf dem Computer
Dein Agent führt jede Aktion aus, ohne dich zu fragen. Du kannst im Chat weiterhin sehen, was er getan hat, wirst aber nicht vorher um Bestätigung gebeten. Wähle diese Option für wiederkehrende Aufgaben, bei denen du deinem Agenten bereits vertraust, etwa die wöchentliche Bereinigung einer Datenbank, die nur du verwendest.
Denk daran, dass dein Agent dich vor Änderungen nicht um Erlaubnis fragt – auch nicht bei Aktionen, die sich nur schwer rückgängig machen lassen, etwa dem Ersetzen von Inhalten auf einer Seite oder dem Veröffentlichen eines Beitrags in einer verknüpften App. Verwende diese Einstellung nur, wenn du genau weißt, was du von ihm verlangst.
Mehr über die Anforderungen und die Verfügbarkeit erfährst du weiter unten.
Deine Auswahl gilt für den Workspace, in dem du sie festlegst. Wenn du Notion in mehreren Workspaces verwendest, lege die Einstellung für jeden einzeln fest.
Du kannst eine Genehmigungseinstellung im Web und auf Android-Geräten wählen. Dies ist für iOS-Geräte nicht verfügbar.
Notion AI ist Teil kostenpflichtiger Pläne. Dein Plan bestimmt also, welche Funktionen von Notion AI du nutzen kannst. Mehr über Notion AI erfahren →
Jeder Custom Agent hat eigene Genehmigungseinstellungen.
FAQs
Gilt dies für Custom Agents?
Gilt dies für Custom Agents?
Nein. Ein Custom Agent fragt entsprechend seinen eigenen Einstellungen um Genehmigung. Die Personen, die den Agenten verwalten, legen diese Einstellungen fest.
Mehr erfahren:
Kann ein Admin dies für alle festlegen?
Kann ein Admin dies für alle festlegen?
Ja, Admins können die Option zum Überspringen aller Genehmigungen in den Einstellungen deaktivieren.
Workspace-Besitzer/-innen steuern weiterhin die Websuche und legen fest, welche Apps Personen unter Einstellungen → Notion AI verbinden können.
Kann ich diese Einstellung mitten in einer Unterhaltung ändern?
Kann ich diese Einstellung mitten in einer Unterhaltung ändern?
Ja, du kannst während einer bestehenden Unterhaltung mit deinem Notion Agent eine neue Einstellung wählen, bevor du auf „Senden“ klickst – nur nicht, während er gerade eine Aufgabe ausführt. Die neue Einstellung gilt für die nächsten Aktionen deines Agenten. Was er bereits getan hat, macht sie nicht rückgängig.
Was ist, wenn ich versehentlich etwas genehmige?
Was ist, wenn ich versehentlich etwas genehmige?
Bitte deinen Agenten, die Aktion rückgängig zu machen. Bei einer Seite kannst du auch den Seitenverlauf öffnen und zu einer früheren Version zurückkehren. Wenn die Aktion in einer verbundenen App stattgefunden hat, etwa beim Senden einer E-Mail oder beim Posten einer Slack-Nachricht, korrigiere sie in dieser App.
